8.07.2011

Seabra's Marisqueira

お気に入りのブログの記事をみて、ポルトガル料理のレストランに行って参りました。

行き先はNJはNewark。World Trade CenterからPATHに乗っていきました。初PATH!メトロカードでのれるんですね。毎日ここから凄い数の人が出たり入ったりしているのを見ていましたが、こんなにでっかくて立派な駅だったのね〜。なんだか旅行気分になってきました。


電車にゆられること20分ほど。終点のNewark駅で下車。そこから歩くこと10分ほどで目的地のレストランに到着。途中の街並みは、庶民的なお店が多いのですが建物等は新しく、スペイン語なのかポルトガル語なのかがあふれているんだけど、メキシカンな感じとはまた違う、不思議な感じ。

レストランは真ん中に厨房があって、通りすがりに中が見えます。何故か薄暗いのだけど、おいしそうな香りがただよってきて食欲がそそられます。

早速いただいたのがタコのマリネ。シンプルな味付け。タコがやわらかくて美味しい。


そして、ブログで絶賛されていたshell fishのスープ。これが、今日の我らのメインです。えび、かに、ロブスターもはいってたか?海の幸のエキスがでまくりで美味い美味い!がっつきまくりました。お店のお兄ちゃんに、美味しい!と言ったら、見て分かったよといわれました(笑)


そして、海の幸フェスティバルなパエリア。ロブスター、マッスル、クラム、ほたて、えび、かに。海の幸だけのパエリアを注文したのに、チョリソとチキンもはいっていた。ま、いいか。ごはんはサフランのみの黄色いもので、スペインの赤っぽいのとは違いました。


ロブスターは半身がどど〜んと入っていて、みそもはいってました。んまい!!


しかし、食べても食べても減らない。一体何合はいってるの?海の幸は完食したものの、半分も減ってない感じで、残りはお持ち帰りしました。


そのまた昔、今ではすっかり日本の味になったテンプ〜ラやカステ〜ラを日本に伝えたポルトガルなのに、ポルトガル料理って今まで未知の世界でした。知らなかったことが悔やまれますが、今日知ることができてよかった〜♪

帰り道、通りには人だかりが。しかも、エクアドルの旗やTシャツを来た人ばかり。今日はエクアドルの独立記念日とかなのだろうか?調べてみるとエクアドルの独立記念日は8月10日だそうだ。

と、何かと発見の多い充実した日でした。


87 Madison Street
Newark, NJ
973.465.1250

ウェブサイトにはdinner menuしかありませんが、毎日お昼12時からオープンしているようです。


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