6.04.2011

Daniel

と〜〜ってもいってみたかったDanielへ!

おなか激減りで突撃〜!!(っ写真撮ってるあたいがドアに写っちゃってるよ。笑)


入ったところには待合室(!?)みたいなのがあって、開店まで待ち。


店内はこんなかんじ↓。写真ヘタクソだが、実際はもうちょっと明るめ。


まずは人物観察

男性はJacket requiredとのことだったけど、男性のお客さんは皆ほんとにジャケット着てました。そして9割ぐらいの人がネクタイも。ジーンズにジャケットというカジュアルめの人もいましたが。女性はほとんどワンピース。年齢層は高めで平均年齢40代後半か。男女のカップル、男男のカップル、男一人に女3人の何かよくわからんグループ、田舎からでてきたであろう(勝手に想像)おのぼりファミリー、彼氏か旦那かがフライトの関係で来られなかったといってるが、ほんとは仕事で食べにきている(勝手に想像)、おひとりさま女性フードライター、等等。

お店のスタッフはた〜〜くさんいて、皆ジャケットの襟にバッジがついている。ダニエルバッジ(!?)

ま、観察はそのぐらいにしておいて、本題の食べ物へ。

3 course prix fixeのwine pairing付きをいただきました。何かのお祝い事ですか?ときかれたので、ちょっと前のネタになるが、私の卒業祝いとダーの昇進祝いです、とこたえておきました。お祝い事だというと、デザートのスペシャルとかがついてくるらしいので(笑)

まずはアミューズ。左からたこの赤ワイン煮、豆ピューレのパルメザンスティック添え、エビサラダ。う〜ん、ばっちりなお味加減。


そして、こちらがおまけでやってきた鯛のセビーチェ。お祝い効果かしら?きゅうりのビネグレットに、雲丹つき。鯛にうすい塩味がしみこんでて美味〜い!


こちらはわたしの前菜のホタテ。ほたてが薄切りにしてあって、丸く並べられています。下には、hawaiian hearts of palmという野菜を小さな角切りにしたものにカレー風味のソースをかけたものがしいてあって、上にはシソ、チーズのきいたクリーム、マンゴーのソース、、等等。Hawaiian...という野菜は、たけのこみたいな食感でおもしろい。ほたての甘みとカレー味とマンゴーがよく合ってて美味。わたしの好きな味〜♪ワインは(詳細わすれっちまった。。。)、フランスの白ワインで、ウイスキーっぽい香りがかすかにしました。


こちらはフォアグラ。いちじくとフェンネル添え。フォアグラ、ちょっとわけてもらったけど美味ぇ〜〜!いちじくの甘いのともばっちり。これについてきたワインが、色が濃いめのねっちょりめの甘いリースリングで、これまたうま〜い!


そして、こちらがわたしのメインのhalibut(おひょう)。最近、どこへいってもコレばっかり(笑)。上にのってるのは薄いパンのようなもの、シャロット、フライしたいも、豆のソース。横にあるのは野菜のソテーのベーコン巻きのレタスのせ。ソースはなんとかハムのジュ。ベーコンっぽいあじのソースでした。魚は味加減焼き加減ともにパーフェクトゥ〜♪身がし〜〜っとり、つるりんこ。どうやったらこんなふうに焼けるのかしら。脇役たちも名脇役ぞろい。特にシャロットが甘くて美味しかった。レタスもパリパリ。舐めたかのように食べ尽くしました(笑)。ワインはpinot noirでした。


こちらはダーのメイン、duo of beef。和牛のテンダーロインのステーキに、アンガスビーフの煮込み。ソースはボードレーズソース。ちょこっとずつ味見させてもらいましたが、どちらもやわらか〜でうま〜♪


そして。デザート♪。フルーツ系とチョコ系がそれぞれ何種類かありました。チョコファンでない私はフルーツ系にしようとおもいましたが、ごま好きのわたしはセサミババロアというのに惹かれ、この子↓をいただきました。な、な、なんって美しいの〜!ババロアの上にのっかってるチョコの薄いこと、ツヤツヤなこと。その上にのってるチョコクリームもつやつやで大きさがばっちりそろってる!食べるのがもったいない〜と思いつつ、食べずにはいられないのでいただきますよ〜ホホホ!

ごまババロアってばなめらか〜でゴマ味たっぷり。その下のスポンジもしっとりできめ細か。おたまじゃくしみたいなのは黒ごまクリームでこの子もおいっし♪ごま、堪能いたしました♪


こちらはダーのデザート。チョコレートムースにヘーゼルナッツサブレにドルチェデレチェクリーム。こちらもなんと美しいこと。半分ぐらいわたしがいただいちゃいました(笑)


そして、これがお祝いスペシャル!ヨーグルトムースとルバーブ。自分のデザートに専念している間にアイスがとけてしまいました。今後の教訓、まずアイスを食べろ!チョコのあとにさっぱり美味しうございました。


そして、まだまだ続くよ、デザートちゃん♪
こちらが焼きたてマドレーヌ。オレンジ風味でふわっふわ!!お腹がはちきれそうにもかかわらず、うんめ〜〜〜〜♪♪パクパク食べれます。


プティフール。ぜ〜んぶいただいちゃったわよ。


そして、とどめ!チョコレートボンボン。


あ〜〜!死亡。昇天〜〜〜〜〜♪

にしても、期待通り、見目麗しく美味しいお料理でした。サービスもすばらしい。スタッフの方々、おしゃべりも上手で、料理のこともちゃんと知ってらっしゃるんですね〜。

あと、じゅうたん、食器、メニュー、トイレのナプキン等等、模様がそろってる。さすがです。


60 East 65th Street
(@ Park Ave)

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