8.23.2012

食べ歩き まとめ

この2年間、たくさん食べました♪
そこで、しめくくりとして、想い出のレストランの覚え書き

*** 和食 ***

456 Hudson St

ホルモンが食べられるというユニークさで。お店のスタッフの方もとってもフレンドリー。

妊娠糖尿病にかかり、炭水化物軽減ダイエットを強いられたわたくしめ。こころおきなく食べまくれるものは、肉肉肉じゃー!というわけで、妊娠中後期は通い詰めました。毎週通ったときもあり、スパイかとあやしまれたほど(笑)チビ子が産まれてからも、何度もお邪魔しました。2人(+チビ)だけど、4人用のテーブル席に座らせてもらったり、最後の日にはソフトクリームもおまけしてもらいました。

わたしのお気に入りはユッケとソフトクリーム。ユッケはたれが甘みがあって美味しい。ソフトクリームはまろやかでやさしい味。黒ごまきなこトッピングがおすすめ


Ushiwakamaru
136 Houston St

創作モノとかじゃない普通のお寿司を美味しくだしてくれます。お寿司は小ぶりだけど、味わうには丁度よい大きさ。しゃりと魚のバランスもいいし、温度もいい。けっして安くはないけど、高すぎない。というわけで、何度もお邪魔しました。

わたしのお気に入りは、白エビ。甘~っくてねと~。ん~、んま♥



対馬
141 E 47th St

週末のテーブルメニューがお得!アペタイザーやお寿司が普段の約半額。安かろう悪かろうなことはなく、普通に美味しくてコスパ抜群!日曜だとないネタがあったりするので、土曜がオススメ。



*** 中華 ***

Shanghai Cafe
100 Mott St

小籠包というと、Joe's Shanghaiが有名なのだけど、わたしはShanghai Cafeのほうがすき。

スープがた~っぷりなのは勿論のこと、あっさりめで美味♪蟹小籠包は蟹エキスがたっぷりで、豚小籠包は飽きがこない。そして、安い!8個入りで蟹は$6.95、豚は$4.95。チャイナタウンに引っ越したほうがいいんじゃないかと思うぐらい通いました。

もし今後NYに行って、一食しか食べられないとすると、ココに行きたい!



22 Mott St

すごーく並ぶ人気の飲茶店もありますが、ここでは並ばなくても美味しい飲茶ができます。(12時半以降に行くと待つこともありますが)。カートでまわってくるものもあれば、メニューからオーダーすることもできます。おいしいのは豚シュウマイ。プリッとしてて椎茸エキスたっぷり。えびの腸粉(幅の広いつるっとしたヌードルみたいなやつ)も美味しい。



*** 韓国 ***

Han Joo Chik Maeng Myun & BBQ
41-06 149Pl
Flushing, NY



Flushingにある冷麺と焼肉の店。遠いにもかかわらず何度行ったことか。

焼肉は、豚も美味しいけど鴨もおいしい。分厚いサムギョプサルもいいけど、なにげに薄切りが美味しい。

肉は熱~~い水晶の板の上で焼きます。この水晶板は斜めになっているのだけど、下流にはキムチ様がいらっしゃり、上流から流れてくる肉の油をキャッチ。これが豚キムチ風(or鴨キムチ)になって美味い。肉は、ごま油と塩のたれをつけてもよし。みそつけてえごまとレタスで巻いてもよし。きな粉つけて千枚漬けみたいな大根で巻いてもよし。もう好きにして~。

そして冷麺も美味いのです。スープがほんのり甘くて半冷凍。クセになる味とシャリシャリ食感がたまりません。



Bon Chon
104 John Street

フライドあまからしょうゆなジャンキー風味がヤバい♪ドラムスティックと手羽とささみみたいのがあるけど、ドラムと手羽がダントツ美味しい。ママ友とのランチプレイデートで必須のデリバリーアイテムでした♪



*** イタリアン ***

Bacaro
136 Division Street

チャイナタウンのはしっこにひっそりとたたずむイタリアンレストラン。イカスミパスタが美味しい~♪バターとタマネギのような味がイカスミと相乗効果で美味いのだ~。ダックラグーのパスタとニョッキも美味。あと、パンについてくるオリーブオイルもさわやかな味で美味しい。

Lupa
170 Thompson St

パスタのゆで具合とソースがどれもおいしい、マリオバターリ系のレストラン。季節モノだとおもうのだけど、スイートコーンのパスタが激ウマでした。



*** フレンチ ***

L'Ecole
462 Broadway

French Culinary Instituteの学生が料理をつくるレストラン。お手頃価格でフレンチが楽しめます。わたしもFrench Culinaryの学生として2ヶ月間このレストランで調理しました。



Le Bernardin
155 West 51st Street
ここは予算の都合で一度しか行けませんでしたが、有名どころのフレンチの中では一番美味しかったかも。(脱線:有名どころのフレンチ-Daniel, Jean George, Bouley-どこも1回づつしか行けなかった。だって高いんだもん。同じ値段でお寿司が何回食べられるかと思うと、ついついお寿司やさんに行ってしまった)

シーフードに特化してます。(肉もあり)



*** ポルトガル ***

Seabra's Marisqueira
87 Madison St
Newark, NJ
厨房は薄暗いし、ファミレス的な雰囲気なのだけど、あなどってはいけない。Shell fish soupがめちゃウマ!しかも安くてコスパ抜群!($8ぐらいだっけな)。NJまで何度も遠征しました。



*** アメリカン ***

Marc Forgione
134 Reade Street

Next Iron Chefというテレビ番組のコンテストでみごと勝ち抜いてIron Chefとなったシェフのレストラン。うちの近くにあることもあってこのシェフの応援をしてたので、シェフが鉄人になったときの感動もひとしお!スターシェフながらとても気さくで、いっしょに写真とってくれたり、アペタイザーをおまけしたりしてくれました。

お料理は、味もプレゼンテーションもとてもクリエイティブ。レストランの雰囲気もカジュアルでおしゃれで心地よいです。



215 Murray St 他

た~くさんあるバーガー屋の中で、味、コスパともにここがマイベスト!パテにしっかり味がついていてジューシー。パンもやわらくて食べやすい。シャックソースもたまらん美味い。



*** スイーツ ***

3-4 World Financial Center他

見た目も可愛く、味もどれも甘すぎず美味しかった♪フルーツのムースが美味しかったな~♪もちろんフィナンシェも。





1 West 58th St
(Plaza Food Hall)

バニラづくしのTout Vanilleが美味かった。ケーキはどれも美しい


41 E 78th St

ミルクレープ。やっぱり日本のスイーツは美味しい♪



10 Morton St

紅茶のタルトが美味しかった。お茶も種類がたくさんあって、ポットで入れてもらえます。


1 件のコメント:

  1. この前、まこっちゃんにS家族が日本に帰ったこと言ったら、さみしくなりますねって言ってたよー。日本ではさらにおいしいもの食べてるんでしょー!うらやましい!

    返信削除