9.10.2010

Financier Patisserie

本日はFinancial District(35 Cedar St)にあるお店へ。ここは割と広めで、外にも座って食べられる席がありました。3時頃にいったら列が。といっても、店の外にはみでる程長くはなく、サクサクと前に進みました。


本日いただいたのは、左からいちじくと洋梨のタルト、Marjolaine、Madagascar。タルトは、アーモンドプードルたっぷりで美味。しっとりクッキーのような食感。Marjolaineはコーヒーバタークリームとヘーゼルナッツチョコのチャンクとメレンゲがまぜまぜになっていて、表面がアーモンドで覆われているというもの。そういえば、きのうのロールケーキに似てたなぁ。いろんな食感がまぜまぜになっているのが楽しいけど、ちょっとヘビー。Madagascarは、上からチョコムース、バニラブリュレ、チョコケーキ。チョコムースはなめらか。バニラブリュレはバニラ味がよくきいていてgood。ぷるんとしています。下のチョコはブラウニーのよう。甘すぎではない(砂糖が多すぎでない)けど、かなりヘビー。チョコ好きならよいのかも。


こないだ美味しかったSt Honoreはありませんでした。せっかくここまできたので、62 Stone Streetのお店ものぞいてきました。こちらは、35 Cedarのより小さかった。

ところで、Financial Districtまでは歩いていったのだけど、道中、素晴らしい発見がありました。Astor PlaceとBroadwayの角っこあたりに、"Financier Patisserie Coming Soon"という張り紙が!!Soonっていつ?はやく来てくれ〜〜。

ちなみにちなみに、前述のFrancois Payardだが、Houstonに建設中のベーカリーが9月17日にオープンだそうだ。最近、新規開拓が難しくなってきたのでありがたい。


35 Cedar Street
(@William St)
212-742-7016

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