9.09.2010

Patisserie Claude

West Villageにある、そこだけ時間の流れがゆったりしてそうな、小さなお店。品数はあまり多くなく、パイやクロワッサンがメインで、ファンシーないでたちのものはない。おフランスな名前なんだけど、昭和の駄菓子屋ちっく(!?)


いただいたのは、アップルパイ、ナポレオン、ロールケーキ?。


アップルパイの上のりんごはりんごの酸味がよくでてます。その下のフィリングはりんごのさとう煮みたいになっていて甘い。パイはこんがり焼けていてカリカリの食感。もうちょっとバターがきいていると美味しいかな。ナポレオンのカスタードはいまいち風味に欠ける。パイもふつう。ロールケーキが実はダークホース。香ばしいナッツ入りのスポンジとバターコーヒークリームがよく合っていて、なんだかなつかしい味がしました。外側のアーモンドと粉糖でなつかし度さらにアップ。

クロワッサンが美味しいらしい。

Patisserie Claude
187 West 4th Street
212-255-5911

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