8.23.2010

Francois Chocolate Bar

今日は歯医者へ。2週間ほど前に奥歯の被せ物が外れ、歯医者にいかなきゃなーとおもっていた折に、被せものが外れてむきだしになっていた歯が欠け、これはヤバいと歯医者にいったのが先々週の金曜。で、今日はその続編。甘いものの食べ過ぎで歯医者に通っている訳ではありません(笑)

治療中口をあけっぱなしだったので、あごが痛く、しかも麻酔のせいで唇半分感覚なし。おまけに、歯医者を出たら雨がザーザー降り。しかし、こんなことでひるんではいけません。雨ニモマケズ風ニモマケズ、今日も甘いものハントです。

今日おとずれたのはFrancois Chocolate Bar。Francois Payardという有名なパティシエのお店。(昔、Payard Patisserie and Bistroというお店があったらしいが残念ながら閉店)。で、このChocolate Barなのだが、4階にあり、1階にある宝石やさんを通り抜けなければならない。雨でべしょべしょにぬれそぼったみすぼらしい姿で、いちおうスマイルしながら宝石やを通り抜けエレベーターで4階へ。

エレベーターをおりるとトリュフなどが並べてあり、奥にはケーキとカフェスペースが。10席ぐらいでこぢんまり。


おお〜〜!ケーキちゃんたち美しい!!おフラ〜ンスな感じです(笑)


実はチョコレートはそんなに好きではないのだけど、チョコレートバーであるからにはチョコモノも食べてみなくては!というわけで、今日いただいたのは、Verrine du Japonais(左)とTout Vanille(右)


このようにガラスの容器の中にレイヤーになって入っているものをverrineというらしい。このVerrine du Japonaisは、ゆず入りチョコのシャンテリー、ミルクチョコムース、ゆずクリーム、ヘーゼルナッツのダックワースがはいってました。ゆずがJaponaisなのね。チョコとゆずがよく合っていて、チョコもなめらかで上品な甘み。Vanilleのほうは、バニラマスカルポーネクリームに、バニラのパウンドケーキ、そしてバニラババロア。底にはサブレが。バニラの味がしっかり、ババロアもクリームもなめらか〜。で、サブレがまた美味しい。両方とも見た目も麗しくお味も絶品〜!!!あ〜、幸せ。

うっとり夢ごこちで、コーヒーのおかわりまでして雨やどりさせていただきました。雨の日にわざわざやってきて昼前にケーキ食べてるような奇特な人はわたしのみ。カフェを占領しちゃいました。

余談だが、前日うろうろしていたら、Houston Street (6th Aveの近くだったと思う)に建設中のFrancois Payard Bakeryなるものを発見した。夏にオープンらしいけど、まだかしら。。。


714 Madison Ave. 4th Floor
(Between 63 & 64)
212-759-1600

0 件のコメント:

コメントを投稿