治療中口をあけっぱなしだったので、あごが痛く、しかも麻酔のせいで唇半分感覚なし。おまけに、歯医者を出たら雨がザーザー降り。しかし、こんなことでひるんではいけません。雨ニモマケズ風ニモマケズ、今日も甘いものハントです。
今日おとずれたのはFrancois Chocolate Bar。Francois Payardという有名なパティシエのお店。(昔、Payard Patisserie and Bistroというお店があったらしいが残念ながら閉店)。で、このChocolate Barなのだが、4階にあり、1階にある宝石やさんを通り抜けなければならない。雨でべしょべしょにぬれそぼったみすぼらしい姿で、いちおうスマイルしながら宝石やを通り抜けエレベーターで4階へ。
エレベーターをおりるとトリュフなどが並べてあり、奥にはケーキとカフェスペースが。10席ぐらいでこぢんまり。
おお〜〜!ケーキちゃんたち美しい!!おフラ〜ンスな感じです(笑)
実はチョコレートはそんなに好きではないのだけど、チョコレートバーであるからにはチョコモノも食べてみなくては!というわけで、今日いただいたのは、Verrine du Japonais(左)とTout Vanille(右)
このようにガラスの容器の中にレイヤーになって入っているものをverrineというらしい。このVerrine du Japonaisは、ゆず入りチョコのシャンテリー、ミルクチョコムース、ゆずクリーム、ヘーゼルナッツのダックワースがはいってました。ゆずがJaponaisなのね。チョコとゆずがよく合っていて、チョコもなめらかで上品な甘み。Vanilleのほうは、バニラマスカルポーネクリームに、バニラのパウンドケーキ、そしてバニラババロア。底にはサブレが。バニラの味がしっかり、ババロアもクリームもなめらか〜。で、サブレがまた美味しい。両方とも見た目も麗しくお味も絶品〜!!!あ〜、幸せ。
うっとり夢ごこちで、コーヒーのおかわりまでして雨やどりさせていただきました。雨の日にわざわざやってきて昼前にケーキ食べてるような奇特な人はわたしのみ。カフェを占領しちゃいました。
余談だが、前日うろうろしていたら、Houston Street (6th Aveの近くだったと思う)に建設中のFrancois Payard Bakeryなるものを発見した。夏にオープンらしいけど、まだかしら。。。
714 Madison Ave. 4th Floor
(Between 63 & 64)
212-759-1600
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