World Trade CenterからPath trainにのってHobokenへ。10分ぐらいで着いてしまうのですね!ミッドタウンに行くより近いかも。
今日のテーマはおせち料理パート1。
おせちといえば、わたしの実家は毎年家でつくっていて一大イベントでした。わたしはたまに煮物を手伝ったり、お重に詰めるのを手伝うくらいでしたが。小学生の頃は、おじいちゃんちにに石臼があって親戚が集まって餅つきまでやってました。と、濃厚お正月一家にうまれたけど、自分ではマトモにおせちつくったことないなー。
それはさておき、じゃーん!一足お先にお正月がやってきました!
伊達巻、栗きんとん、鶏の松風焼き、奉書巻き、そして先生特製のお雑煮。簡単にあれよあれよ、という間に出来上がりました。(自分じゃこんなに手早くできないんだろうけど)伊達巻って自分で作れるんですね〜。どれもほっとする味で美味しかった〜♪
デザートは、いちご大福。なんと求肥からつくるのです。できたてのやわらかおもちとフレッシュイチゴはたまらん味でした♪
って調子にのって食べてたら、血糖値があわわわ〜。確かに、よく考えてみると血糖値があがりそうなものが盛りだくさん。日本食ってヘルシーっていわれるけど、今のわたしには、ステーキのチーズのせ、とかのほうがヘルシーかも(笑)
でも、美味しいから仕方がない。
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