ふわふわジャパニーズパンが食べたい!ということで家でつくってみました。
日本にいたときABC Cooking Studioで習った枝豆フロマージュというパンにトライ。白いふんわりドーナツ型のパンで中にチーズ、枝豆、ベーコンがはいっているもの。教室では道具もそろってるし、先生がつききりで教えてくれたので美味しいのができた。が、いざ、メリケンで自分一人でやるとなると。。。
失敗した際の失敗要因variableをへらすために材料は日本スーパーで買ってきた日本の強力粉とドライイーストをつかってみた。
で、材料を混ぜ、おぼろげな記憶をたどりつつ適当に生地をこねて、一次発酵。教室では、発酵器なるものがあったが、うちにはそんなものがない。ネットで調べてみるとオーブンとかレンジに発酵機能がついてるものがあるとか。うちの電子レンジのマニュアルをみてみると、温度設定のところにイースト発酵というのがあったので、そいつでやってみることに------>失敗。ふくらんだけど、なんだかパサパサ。
失敗要因はレンジなのか、こね方なのか。。。ネットでパン生地のこね方の動画を探したらいいのがあった。--> ふんべ先生。ふむふむ。そういえば、教室でやったときもこんな感じだったな。それにしても一度めのわたしのこね方はメチャクチャだった(笑)。で、ふんべ先生の指示にしたがいこねこね。今度はいいかんじにできた。ふんべ先生ありがとう!で、一次発酵は再度電子レンジで挑戦。-->失敗。またパサパサ。しかもやたらに生地があつい。
は〜。しかし、負けないよ!3度目の挑戦。今度は、アナログにぬるま湯をはったボールに生地のはいったボールをうかべて一次発酵。--> 成功!そのあと、すんなりと成形、二次発酵がすすみ、オーブンで焼いて完成〜〜↓
焼きたて食べたら激ウマ〜〜〜〜〜〜〜!昇天!
と、ノンキにパン焼いているが、実はそんな悠長なことしている場合ではない。手続きがこじれて、今すんでるアパートの契約が更新できないことになり、10月末で退去するハメに。。。(それが決まったのが今週の月曜!)というわけで、2回目の一次発酵失敗のあと、新居候補アパートの見学にいってきました。マンハッタンのアパートってば、空いても驚くほどすぐ埋まってしまうらしい!見学の予約を翌日にいれても、その翌日の見学の時間の前にとられてしまう、的な勢いで。。。いい物件があったが、とられてしまわないといいが。。。
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