Queensにデビューすることになったのは、おいしいと評判の小籠包屋さんを訪ずれるため。地下鉄7番にのり終点のFlushing Main Stまでのこのこと行って参りました。お昼の1時前に到着したら、やはり行列。番号札をもらい、待つこと20分ぐらいか。
席にすわったら即注文。蟹豚小籠包と豚小籠包のほか、豆乳スープと海鮮かた焼きそばをいただきました。小籠包はオーダーをしてから作るらしく、先に豆乳スープとかたやきそばがやってきました。
豆乳スープは、甘いのと塩味がありそれぞれ冷たいのと熱いのがあります。われらがいただいたのは、塩味の熱いもの。しょうゆ風の味付けのお揚げや麩が熱い豆乳にはいっていて今までしらなかった美味しさ!
かた焼きそばは、やさしいなつかしい味。麺もパリパリで美味うござった。
で、小籠包。スープが多いときいていたが、そのとおり!!皮をおはしでつつくと、スープがどどどーとでてきました。味も美味。あぶら多い目のしっかり味。だけど、蟹豚小籠包の蟹味がうすかったのが残念。ちなみに一皿6つ入りで豚/蟹豚それぞれ$5.5/6.5。Joe'sやShanghai Cafeは8個入りで豚/蟹豚それぞれ$4.95/6.95なので南翔は若干割高か。
個人的にはマンハッタンのShanghai Cafe Deluxeのほうが美味しかったかな。
Nan Shian Dumpling House
(南翔小籠包)
38-12 Prince Street
Queens
718-321-3838
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