2.13.2011

塩鍋

4日続いた微熱もようやくおさまった。いや〜、まいった。老体にはかなりこたえた。

というわけで、栄養がありそうで美味しくて簡単なものを食べようではないかということで、家にあるものを使って適当にダーとあみだしたのが、この塩鍋。具からエキスがでまくり、味付けは塩のみ。ポン酢もなんにもかけないで、スープごと食べたら、めちゃウマでした。



昆布だし
鶏肉(骨皮つき脚&ドラムスティック4本づつ。塩をまぶしてしばらくおいておく)
にんにく(丸1個。皮をむいて粗くつぶす)
しょうが(直径2センチ*10センチぐらい。薄切り)
タマネギ(1個。半月切り)
干ホタテ貝柱(15個ぐらい)
しいたけ(4個)
チンゲンサイ

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