2.21.2011

メイン旅行:食事編 (Porthole / Standard Baking Co / Gilbert's Chowder House / Local 188 / Street and Company / J's Oyster)

21日(月曜日)がPresidents's Dayという祝日で3連休となったので、2泊3日でプチ旅行に行ってきました。行き先はアメリカ東海岸最北端のメイン州。暑い季節には暑い場所へ、寒い季節には寒い場所へ。。。ドMか!??(笑)

旅の目的は、ロブスターをはじめシーフードを食べること。

土曜の朝10時頃に飛行機でportlandに到着。フライトはNYから1時間半ほど。寝てたらあっという間(笑)。空港から宿泊先のOld Portエリアは車で10分ほど。到着するなり食うぞ〜といきごんだものの開店してるレストランがあまりない。。。近所をうろうろしていると、開店してるレストランが。The Best Thing I Ever Ate (Food Networkのテレビ番組)か何かで見たことあるぞ。というわけで行ってみよ〜↓

20 Custom House Wharf
Portland, ME
(Harbor Fish Marketのちょっと先にある)


まずは飲み物。ダーは朝からビール。アル中か!?(笑)。グラスがかわいい。


ブランチメニューのロブスターとアスパラガスのフリッタータを食べつつランチタイム開始(11:30)を待つ。


ようやくランチタイムになり、いただいたのがロブスターサンドウィッチとクラムチャウダー。


ロブスターがごろごろ〜。ほんのり塩&ガーリック味。パンはほんのり甘いブリオッシュ。


クラムとベーコンのフレーバーたっぷり。

ロブスターサンドウィッチは時価で、$15ちょっとでした。NY価格と比べると安い!!

* * * * *

土曜のディナーはコチラ↓

685 Congress Street
Portland, ME
(@ State St)


地のものを使ったスペイン/地中海料理屋さん。
料理もさることながら、インテリアがおっされー。厨房が見えるカウンター席や、カウチ席、ベンチ席も(ゴハンは食べにくいがまったりできそう)。ディナーは17:30からで18:00頃に行ったらほぼ満席。かろうじて待たずにすわれたけど、予約したほうが無難です。

アペタイザーにメインシュリンプのセビーチェ。メインシュリンプは、甘エビのようなエビ。かるくゆでてあって、シラントロと唐辛子がきいて辛くもほんのり甘いビネガーであえてあってウマウマ。エビちゃんもプリプリ♪


もういっちょアペタイザーは、ホタテちゃん。表面はカリッとやきつけてあって、中はミディアムレア。ホタテが甘くて美味い♪ホタテの下にあるのは、セロリのはいったピューレ。上には、スパイしーな何かと甘酸っぱいピクルスがのっていて、別々に食べても全部一緒に食べてもグッド。


メインその1は白身魚のオーブンロースト。白身魚はHakeとのこと。タラの仲間!?
ずいぶん厚みがあったけど、しっとりモイストでした。さかなの下にはレンティル、上にはいためタマネギが。ソースはオレンジのきいたバターソースで、美味うござった。


メインその2にはシーフードパエリア。具沢山&ガーリック、チキン、シーフードのエキス満載でウマウマ。ちょっとごはんがべちょっとしてたけど。


いやはや、大満足〜&大満腹〜〜〜♪♪♪。さすがのわたしもデザートはパス。。。こんなに食べて、ビールx2 + ワイン1/2ボトルで総額チップ込み$110。安すぎるぞ!!!メインいいとこ♥♥♥

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日曜朝は、ホテルの横にあったパン屋さん↓でパンを買ってみた。

Standard Baking Co
75 Commercial St
Portland, ME



クロワッサンとチーズ味のナントカというパンとマドレーヌをいただいた。クロワッサンはサクサクで中はふんわり。チーズのパンもかりかり美味かった。マドレーヌは、バニラビーンズがきいてて、表面がカリッとして、中がしっとり。こんなしっとりマドレーヌ、アメリカで食べたことないぞ!感動的な美味さでした♪♪

美味かったので、月曜朝もリピート。月曜は、チーズ&ハムのクロワッサンと、ガレットブルトンヌ(分厚いクッキー)。ガレットちゃんがほろほろ&バター風味たっぷりで激ウマ。


ロブスター型のクッキーもあった↓他にもふわふわそうな白い四角いパンドミ(食パン)もあった。


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日曜のランチはココ↓

92 Commercial Street
Portland, ME


素朴〜なお店。ロブスターロールってのも気になるが、やはりロブスターそのまんまを食べるのがよかろうということで、steamed lobsterをいただいた。Singleで$19.95、Twinで$29.95という設定。とりあえずは、singleで注文。

待っているとロブスターキット(前掛けと殻を割る道具と実をほじくる棒)がでてきてワクワク♪


そんでもって、ロブスターちゃん登場!


尻尾の身がゴロン。プリプリ&甘甘!!バターがついてきたけど、なにもつけずそのまんまで美味い!緑色のみそ(というのか!?英語ではtomallyという)が、もったり甘くて激ウマ!!!「うめ〜〜〜〜!!!」と発する以外は無口で黙々とロブスターちゃんを食べ尽くした。いや〜、まいった。


ちなみに、ロブスターについてきたフレンチフライも美味かった。表面はちょっとぼこぼこしててカリカリ。中はパサパサでなくてしっとり。

ロブスタービスクがなかったので代わりに頼んだロブスターシチューなるものも美味かった。ロブスターシチューは牛乳たっぷり。


そして、かきまわしてみてビックリ。ロブスターの身が底にごろごろしていた!


う〜ん、大満足&大満腹。

翌日のお昼にもリピートしてしまいました♪


翌日のロブスターのお供は、シーフードチャウダー。ロブスター、クラム、メインシュリンプ、魚がゴロゴロ。ベーコンもはいっててウマウマ。


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日曜のディナーはココ↓

33 Wharf Street
Portland, ME


シーフードがおいしいとのことで行ってみた。6時頃に行ったのに混み混み。我らの次のグループで満席となってしまいました。ここも予約した方が無難。

ちょっと裏通りぽいところにあり、ラスティックな雰囲気。オープンなキッチンで、席によってはチラ見できます。

アペタイザーはカラマリ。ガーリックのきいたトマトソースで。カラマリちゃんがやわらかくて美味。


メインはホタテ、エビ、ロブスター。アホの一つ覚えのようにしつこくロブスターです(笑)。今回はグリルで。




どれもガーリックがきいててオーソドックスに美味しい。にしても、すんごいボリュームだった。またもやデザートはパス。。。

にもかかわらず、何を血迷ったのか、ハシゴ。どうやら人気店のようで、行ってみようかということで。行き先はコチラ↓

5 Portland Pier
Portland, ME


なんだか80s なナウい雰囲気(笑)。けど、混み混み。

やはりお店の名前になっているオイスターをいただかねばならぬだろうということで。6個で$7。安い!しかも、つるんと海の味で美味しい。


腹がいっぱいだっちゅうについつい頼んでしまうロブスターシチュー。ロブスタの身がどっちゃり。甘くてプリプリで美味しい。が、腹爆発。



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それにしても食べた食べた。恐るべしメイン。美味いぞ!!!My #1 food in MaineはGilbert'sのsteamed lobsterでした♥♥♥。Local 188もまた行きたい。

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