2.15.2011

Level 3 - Lesson 20

今日でレベル3が終わり。ということは、プログラムも半分終了なのです!もちろんあっさりと終了させてくれるわけがなく、mid-term examなるものが行なわれました。

筆記はちょこっとで、実技がメインです。
レベル3の授業でつくったもののうち2品のお題が与えられます。
肉組と魚組があり、肉組はsaucier メニューとgarde mangerメニューを1品づつ、魚組はpoissonnierメニューとpatissierメニューを1品づつつくります。何をつくることになるのかは、当日のお楽しみ。肉組か魚組はくじびきで。

というわけで、ふたをあけてみると
肉組=chicken grand-mere & consomme
魚組=skate grenobloise & apple tart
でした。
肉と魚のくじ引きは出席簿の順で。となると、わたしは出席簿で最後の人なので、チョイスはない。しかし、残り物には福がある!とはよくいったもので、希望するところの魚組にあたりました!魚組メニューのほうが断然手間が少ないし、力が要らない。あ〜、神様仏様、ありがたやす!

特に大きな失敗もなく、無事完成。(あ、ちょこっと時間オーバーしたが。。。)ジャッジが何人かいて、あとで批評をもらうのですが、味付けがうすい、とのこと。そういや、このコメント、クラスでも何度も何度ももらってるなぁ〜(笑)

そんなこんなで、無事パスして明日からレベル4!

0 件のコメント:

コメントを投稿