おうちでも食べてみた。
仕入れはチャイナタウンで。New York Mart(中国城超市)@128 Mott Streetの魚コーナーにはだいだいいつも置いてある。いったいどう扱えばよいのやら!?でいつも見るだけだったけど、ついに購入。一束2パウンドで$12ちょっと。21本はいってました。
ネットでマテ貝の下処理方法を調べてみたら、砂抜きは不要という記述もあったが、いちおう砂抜きをしてみた。3%の食塩水をつくり、その中に貝を入れる。で、穴をあけたアルミホイルをかぶせてしばらく放置。(ラップで密封すると、貝が死ぬらしい。また暗いほうがよいらしい。ということで、穴あきアルミホイルを使用)。放置時間は30分とか一晩とかかいてあったけど、とりあえず3時間ぐらい置いといた。
ホイルをかける前のマテ貝ちゃんたち↓お茶目です(笑)
砂はでてこなかったけど、カスみたいなのとウンコみたいなのがでてきました。そのあと、水でよく洗い、下処理終了。
で、オリーブオイルと塩こしょうでフライパンでやいたのがこれ↓貝の味が濃厚で、こんなシンプルな味付けだけで十分美味しかった。臭みもまったくなし。砂もたまーにはいってたりするけど、全然気にならない。
お味噌汁にも入れてみた。写真とりわすれたが、貝の出汁がよくでて激ウマ!味噌はうすめにして正解。
そして、炊き込みごはん。貝殻つきでは炊飯器にはいらないので、フライパンにかけて貝がひらいたところで、中身をとりだして炊飯器に投入。フライパンであぶったときにでてきた貝の汁ももちろん投入。薄めの味付けで。貝のうまみがでまくりでうま〜〜〜い♪
マテ貝、ヤバすぎる!!!
私はまだ食べた事ないわ〜
返信削除そんなにおいしいのなら、また挑戦しいぇみようかなぁ
でも貝、結構苦手な見た目なんだよね(笑)
娘がはまってるかたつむりを彷彿させられるせい?!
あさりとか好きだったらおいしいよん。
返信削除たしかに見た目はよくないが。
目をとじてたべてみるといいかもよ!?