11.06.2011

マテ貝づくし

スペインで美味しくて食べまくったマテ貝(razor clam)

おうちでも食べてみた。

仕入れはチャイナタウンで。New York Mart(中国城超市)@128 Mott Streetの魚コーナーにはだいだいいつも置いてある。いったいどう扱えばよいのやら!?でいつも見るだけだったけど、ついに購入。一束2パウンドで$12ちょっと。21本はいってました。

ネットでマテ貝の下処理方法を調べてみたら、砂抜きは不要という記述もあったが、いちおう砂抜きをしてみた。3%の食塩水をつくり、その中に貝を入れる。で、穴をあけたアルミホイルをかぶせてしばらく放置。(ラップで密封すると、貝が死ぬらしい。また暗いほうがよいらしい。ということで、穴あきアルミホイルを使用)。放置時間は30分とか一晩とかかいてあったけど、とりあえず3時間ぐらい置いといた。

ホイルをかける前のマテ貝ちゃんたち↓お茶目です(笑)


砂はでてこなかったけど、カスみたいなのとウンコみたいなのがでてきました。そのあと、水でよく洗い、下処理終了。

で、オリーブオイルと塩こしょうでフライパンでやいたのがこれ↓貝の味が濃厚で、こんなシンプルな味付けだけで十分美味しかった。臭みもまったくなし。砂もたまーにはいってたりするけど、全然気にならない。


お味噌汁にも入れてみた。写真とりわすれたが、貝の出汁がよくでて激ウマ!味噌はうすめにして正解。

そして、炊き込みごはん。貝殻つきでは炊飯器にはいらないので、フライパンにかけて貝がひらいたところで、中身をとりだして炊飯器に投入。フライパンであぶったときにでてきた貝の汁ももちろん投入。薄めの味付けで。貝のうまみがでまくりでうま〜〜〜い♪


マテ貝、ヤバすぎる!!!

2 件のコメント:

  1. 私はまだ食べた事ないわ〜
    そんなにおいしいのなら、また挑戦しいぇみようかなぁ
    でも貝、結構苦手な見た目なんだよね(笑)
    娘がはまってるかたつむりを彷彿させられるせい?!

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  2. あさりとか好きだったらおいしいよん。
    たしかに見た目はよくないが。
    目をとじてたべてみるといいかもよ!?

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