11.25.2011

Le Bernardin

ず〜っと行きたかったフレンチのシーフードレストラン!ついに予約がとれた〜〜〜!!!

張り切って早めに着いてしまったのでラウンジみたいなところで待っていたら、おつまみが。が、1つつまんだところで席に案内され、ほかの2つは食べれず。。。ポップコーンに海苔がのってたのが気になった。


アミューズは、左から和風なマグロタルタル、サーモンのgravlax、ロブスタービスク。ロブスタービスクが激ウマ〜〜〜。もっとでっかいボウルで欲しいわ〜〜。


4コース(almost raw, barely touched, lightly cooked & デザート)からなるprix fixeをいただきました。

Almost rawからはblack bassをいただきました。オリーブオイルとゆずのビネグレットで。上にはぶどうとセロリと、ちょこっとスパイシーでクランチーな何かがのっかってて、絶妙な美味しさ!


ダーのオイスター。曰く、めちゃくちゃ美味しかったそうな。


Barely touchedからは、ロブスターをいただきました。ロブスターが半生でやわらかで甘くで美味しい〜。シトラスのソースで。


ダーのlangoustine(アカザエビ?)。スペインで食べまくったエビのようだけど、それよりも大きかった。軽くあぶってあって、甘くてめちゃウマ!!!写真では見えにくいけど、フォアグラがのっかってます。マッシュルームとバルサミコのビネグレットもめちゃウマ。パンに塗って完食しました♪


Lightly cookedからはmonkfish(あんこう)をいただきました。表面カリッと中やわらか〜。どうやってこんな風にやくのかしら?ソースはpata negraというもの。スペインのハムって言ってたけど、pata negraとはハモンイベリコのことらしい。塩味きつめの味。


ダーのボルシチスタイルhalibut。上の白いのは、クレームフレーシュとホースラディッシュ。魚はクセがなくやわ〜らか〜。やはりこの魚ははずさない。


デザートは、バナナプラリネ。さくさっくのパイ生地にキャラメライズドバナナとプラリネクリームが入ってます。重そうだけど、実際には軽くてもう一個ぐらい余裕でいけそうでした♪


ダーのアイスクリーム。左から、チョコレート、tres leches、ピスタチオ、バニラ。もちろん、半分ほどわたしがいただきます(笑)。すごーく滑らかで美味♪


おまけのクッキー。すごいサクサクで美味しかった♪


おまけのプチフール。プチシューが激ウマでした♪


期待に違わずどれも美味しくって大満足♪♪♪あぁ、また行きたい。

にしても今月の我が家の食費はヤバい。そして、妊娠前から着用しているよそ行きワンピースはピチピチのボディコンに(笑)


155 West 51st Street
(Between 6th & 7th Ave)

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