11.24.2011

Happy Thanksgiving!

11月の第4木曜はThanksgiving Dayという祝日。日本のお正月みたいなもの!?家族や友人で集まってみんなでゴハン!的なお祭りです。

お正月といえばおせち料理ですが、Thanks givingといえばターキーです。スタッフィングを入れて丸焼きにし、クランベリーソースを添えたものが一般的のようです。が、ターキー丸ごとはかなりでっかく、脂が少なくて美味しく焼くのは難しそう。ということで、鴨でなんちゃってthanksgivingディナーにしてみた。

鴨胸肉&クランベリーソース。クランベリーソースは生のクランベリーから、ストックも鴨のガラからとって、頑張ってみた。


鴨モモ肉はコンフィに。


デザートはさつまいも&りんごタルト


お友達夫婦が美味しいごはんをもってきてくれて、なんちゃってながら楽しいthanksgivingとなりました♪



0 件のコメント:

コメントを投稿