11.12.2011

Bouley

ダーとのお誕生日ディナーはBouleyで。

お店に入ってすぐのスペースにはリンゴが。リンゴのよい香りが漂ってました。


店内はあったかいかんじ。照明も明るめで、iPhoneカメラのフラッシュなしで撮影しても写真が真っ暗になりません。


アミューズは、かぼちゃスープ。ん〜、おいしい。横に添えてあるのは、しゅわしゅわの砂糖衣につつまれた松の実。なんか懐かしい味。


パンは沢山種類がありました。


今日はtasting menuをいただきました。
まずは前菜のカルパッチョ。


ダーの前菜。クリーム系のソースに、出汁のテリーヌ(煮こごり?)に、うに。美味い。


前菜その2。ポルチーニのフラン。別名茶碗蒸し。が、なぜか食器には中国風の絵が(笑)


フタをあけたらこんなかんじ。キノコの香りがフワーとたち、食べるとゆずのきいた出汁味。お〜、日本!美味しい〜。そして、かにの身がわんさか。


メインのはまち。ほんのり甘い、やきいもみたいな味がするソースで。はまちは、オリーブオイルでポーチしてありました。


ダーのメインのblack sea bass。魚は蒸してあり、ソースはだし汁ベースでハーブがはいったもの。さっぱりしてて美味しい。


メインその2の鴨。焼き加減パーフェクト♪白いのは、アーモンドのソース。お肉の下にはキノコのはいった甘いソース。お肉もソースも美味ーい♪上にのってるのは、ニラみたいに見えるけど、アスパラガス。奥にあるのはフィンガーリングポテトのピューレ。もっちりクリーミーで美味しかった。


お口直し。リコッタソルベにメロンソース。リコッタソルベはけっこうこってり。メロンソースはさっぱりリフレッシング。


お口直し第2弾。アーモンドソルベにぶどうソルベ。アーモンドは杏仁豆腐みたいな味でなくて、きな粉みたいなアーモンドの味。美味しい


デザートのチョコレートスフレ。スフレというよりフォンダンショコラみたいでした。チョコソルベと白いコーヒーのクリーム添え。白いコーヒークリームってどうやってつくってんだろ?


ダーのデザート。ってわたしが半分ぐらい食べたけど。洋梨の中にクリームチーズとチョコ。アイスとキャラメルバナナ。バニラアイス、絶品♪


プチフール。食べきれずお持ち帰りしました。


そしてお土産にレモンケーキが!


いやはや、食べた食べた♪

Bouleyさんはここのとこ日本食にこってるみたいで、辻調理師専門学校と共同でBrushstrokeという和食レストランを向かいにオープンさせたので、本家Bouleyはバリバリフレンチなのかとおもいきや、和なものがかなりとりこまれてました。日本人な私はやはり出汁味大好き。とっても美味しかったです♪


163 Duane St
(@ Hudson)

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