3.16.2011

Level 4 - Lesson 20

今日はレベル4の最終日。Introduction to Restaurant Kitchenと称して実質はLevel 5に突入です。

Level 5 & 6では学校併設のレストランL'Ecole(フランス語で「学校」の意)の厨房で調理します!私がつくったものを誰かが食べるんですね〜。嬉しいやら恐ろしいやら(笑)

Level 5 では5つのグループにわかれ、garde manger, poissonnier, saucier, entremetier, patissierの5ステーションをローテーションします。私のグループはまずはsaucierをやることに。Level 5 のSaucierはentreeの肉料理のうち、duck breast and leg with kale & sweet and sour sauceというのとhoney rum glazed pork belly with broccoli rabe and soy sake brothというの(長たらしい名前だが、要は鴨と豚)をつくります。そして、わたしは最初の2日は豚、あとの2日は鴨をつくることになりました。

でもって、じゃじゃ〜〜ん。手前の子がわたしのレストランデビュー戦となった豚ちゃん。


この豚ちゃん、そのタイトル(honey rum glazed pork belly with broccoli rabe and soy sake broth)からうかがえる通りasianフュージョン調なのです。っていうか、醤油みりん酒砂糖でことこと煮込んで、それはまるで豚の角煮。味わいもほぼ豚の角煮。フレンチでなんで角煮やねん!?なのですが、わたしの好きな甘辛味で個人的には好き♪

0 件のコメント:

コメントを投稿