5.03.2011

L'Ecole

Ecoleとは、フランス語で「学校」の意。ここは、わたしが通う料理学校に併設されているレストランなのです。現在、カリキュラムの一環として、ここのキッチンでランチをつくっています。

ニューヨークに遊びにきている両親らが食べてみたいというので、ディナーにいってみました。実は、わたしもこのレストランで食べるのははじめて。クラスは昼の部のみでなく、夜の部があり、ディナーは夜の部の人がつくっています。

ディナーメニューはランチメニューと違ってました。よかった♪ランチメニューなら、キッチンでただで食べれるからね〜。

で、こちらがアミューズ。ちびpoached egg & hollandaise sauce。


ここから前菜。これがわたしがいただいたgrilled pork belly。甘酸っぱい味付けで美味しい。肉の焼き加減もgood!みどりのはwatercress pea puree


鴨と豚のコンソメ。クリアで美味しい。父も「うまいのう〜」と満足。


Peekytoe crab and artichoke salad。peekytoe crabって日本名はなんなんだろ?まあ、おいといて、プリチーないでたちに母感動。


こっからメインで、こちらがわたしがいただいたsnapper。皮がぱりぱり。中しっとり。Sunchoke coconut milk velouteというクリーム系のソースも美味しい♪


こちらはbranzino。下にはバジルリゾットが。義理妹いわく、NYにきてから食べた物で一番おいしい、と。


Pork tenderloin。


NY Steak


ここからデザート。みんな、お腹いっぱい&デザートでかすぎ、ってことで、わたくしめがつまみ食いしてしんぜるわよ。

Apple brown butter cake。濃厚すぎるかと思ったけど、パクパクいけました。Pomegranate ice creamはいまいち。


クレームブリュレ。とろーり美味しい♪


 Chocolate bread pudding。濃厚。上のバナナアイスが美味♪


Rhubarb-ginger frangipane tart。Frangipaneはアーモンドペーストがはいってて杏仁豆腐味。ペーストははいってないほうがよいな〜。上にのってるのはバニラアイス。バナナもおいしいけど、やはりバニラだね〜♪美味い♪


贔屓目もあろうが、普通のレストランより美味しかった♪

Dinner prix fixeはデザートを含めた3品で$45。普通のレストランより安めの値段設定になってます。差額は我らの学費にのしかかってきてるのです。ぐえ〜〜。にしても、学校ってばいいビジネスやってるね〜。

462 Broadway
(@Grand)

0 件のコメント:

コメントを投稿