ファイナルでは、レベル6でつくったもののうち2品をつくります。2品の組み合わせは下記の4通りで、そのどれにあたるかはくじ引きで決まります。
Consomme + Hanger steak
Cauliflower panna cotta + Lamb
Bass + Orange tart
Salmon + Chocolate parfait
くじは出席簿順で引くのですが、わたしは出席簿の最後なので、いつも残りもの。残りものには福があってくれ〜〜と願ったところ、私的第二希望のsalmonとchocolate parfaitにあたりました。第二希望なので、まあよかろう。
2品それぞれ指定された時間にジャッジのテーブルにもっていきます。ファイナルのジャッジは、外部のシェフやフードビジネス関係者。なんだか某テレビ番組みたいです(笑)
評価の対象は完成品のみでなく、仕事っぷり(きれいに順序よくやってるか等)も。普通にやればいいはずなのに、やはり緊張(汗)。しかも、万が一のことを考えて、便利アイテム等をいろいろもってきたら荷物が多くなり、どこにあるか探せない(笑)
わたしの指定された時間は後のほうで余裕のはずだったのに、きがついたら、やべーっ時間がない!!というわけで、サーモンは最後あせりまくってちょっくら時間オーバー。よって、写真とってるヒマもなし。。。その後のデザートは、なかなかの出来映えで、時間通りできました。
デザートだし終えたら、みんな、終わった〜とばかりに満面の笑顔。ごはんもたべずに2時頃までつくってたので、のどがからから。オレンジ3個一気に平らげました。ほへ〜〜〜。
そして、その後、ジャッジの批評タイム。ジャッジは3人いましたが、サーモンについては、一人からはネガティブコメント、もう一人からはニュートラルなコメント、最後の一人からはポジティブなコメントが。一人からでもポジティブなコメントがあったら良しとしよう〜!ネガティブコメントは、「何だかよくわからないけど、何か足りない」というようなコメント。それじゃー、わからん(笑)。デザートについては、皆そもそもデザート自体があまり好きでないらしく、あまりコメントがもらえず。そんなぁ〜〜〜。
なにはともあれ、無事終わりました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿