11.06.2010

シーフードパラダイス (mussel, grouper, blue crab)

引っ越しやらで滞っていた魚研究&魚料理ですが、本日再開。

というわけで豪勢にいってみました。もちろん仕入れ先はチャイナタウン(笑)。

まずは、ムール貝のような貝。ムール貝よりちょっと小さめで、身はオレンジ色が薄め。何貝だったんだろう。ま、いいや。ずっしり50個ぐらい入って、5ドル弱。安っ!バター、ガーリック、赤唐辛子をいれてワイン蒸しにしました。


本日の魚は、これ↓。ハタ系!?東星班とかって書いてあった。


煮付けにしました。鍋からはみでて尻尾が折れた。。。私の好きな味付けはこれです。
水200cc
醤油100cc
酒100cc
みりん100cc
さとう大さじ5杯
しょうが沢山


そして本日のメインイベントは蟹。生きたブルークラブを買ってきました。6個で$5.5。安っ!


お店のおっちゃんとかろうじて英会話ができ、10−15分ぐらい蒸すとよい、とのことで蒸してみました。蟹ちゃんたち、蒸される直前まで超元気!洗おうとしたら、網からでてくるし、トングではさんで蒸し器に入れようとしたら、最後まで抵抗して、はさみでトングをつかんでよじのぼってこようとするし。。。それを振り切って蒸し器におとしいれた。↓


そして、おだぶつ。


中にはみそと卵(オレンジ色のやつ)が!卵はカラスミみたいで美味かった!!しかも、この卵ちゃん、真ん中だけでなく甲羅の内側のはしっこにもくっついてて、けっこうはいってた。たった$5.5で存分に堪能いたしました。


手が蟹まみれになってしまったので、すずちゃんに蟹エキスをおすそわけ。

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