というわけで豪勢にいってみました。もちろん仕入れ先はチャイナタウン(笑)。
まずは、ムール貝のような貝。ムール貝よりちょっと小さめで、身はオレンジ色が薄め。何貝だったんだろう。ま、いいや。ずっしり50個ぐらい入って、5ドル弱。安っ!バター、ガーリック、赤唐辛子をいれてワイン蒸しにしました。
本日の魚は、これ↓。ハタ系!?東星班とかって書いてあった。
煮付けにしました。鍋からはみでて尻尾が折れた。。。私の好きな味付けはこれです。
水200cc
醤油100cc
酒100cc
みりん100cc
さとう大さじ5杯
しょうが沢山
そして本日のメインイベントは蟹。生きたブルークラブを買ってきました。6個で$5.5。安っ!
お店のおっちゃんとかろうじて英会話ができ、10−15分ぐらい蒸すとよい、とのことで蒸してみました。蟹ちゃんたち、蒸される直前まで超元気!洗おうとしたら、網からでてくるし、トングではさんで蒸し器に入れようとしたら、最後まで抵抗して、はさみでトングをつかんでよじのぼってこようとするし。。。それを振り切って蒸し器におとしいれた。↓
そして、おだぶつ。
手が蟹まみれになってしまったので、すずちゃんに蟹エキスをおすそわけ。
0 件のコメント:
コメントを投稿