11.30.2010

Level 1 - Lesson 10 (Salads)

今日はサラダの日。

Macedoine Salad
野菜をmacedoine(5ミリ角切り)にきって、バジルペースト入りのマヨであえて、上にトマトフォンデュをのせたもの。



Nicoise Salad
Nicoise = フランスのニースのという意で、トマトとアンチョビとツナとオリーブがはいっているのがニース風らしい。野菜をそれぞれ個別にドレッシングであえて、お皿にもりつけました。


Sweet & Bitter Green Salad
昨日の鴨コンフィを加えました。昨日塩漬けにした鴨をとりだして、鴨あぶらの海に沈めてオーブンで焼き、仕上げに皮に焼き目をつけました。肉がとろとろになってて美味かった。余分に残った鴨ちゃんをお土産にいただいて帰りました。


そしてお土産もういっちょ↓


となりのクラスがつくった洋梨タルトをホールでもらって帰りました。

他のクラスでつくったものが、時々おすそわけされます。おすそわけは、たいてい授業中にみんなでつっついて食べてなくなってしまうのですが、みんな甘いものはそんなに食べないみたいで。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿