そして、そのあと、野菜の炒め煮(というのか?)の練習とアーティチョークの調理。丸ごとのアーティチョークなんて触るの初めて。
で、できたのがコレ↓
Garniture Bouquetiere(←意味知らず。なんじゃこれ?)
かぶはglacer a blanc
にんじんはglacer a blonde
パールタマネギはglacer a brun
じゃがいもはrissoler
Glacerはglazeのことで、バターと砂糖でつやを出しながら煮/炒めること。blanc-->白、 blonde-->ブロンド、brun-->茶色。火にかける時間をながくするほど砂糖がこげて色がこくなっていきます。
Rissolerは、blanch(湯通し)-->saute(高温のあぶらでいためる) -->roast(オーブンで焼く)の3ステップの調理法。
今日もあっというまに過ぎ去り、やはり脚が棒。
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