11.13.2010

Del Posto

Iron Chef Mario Batali (最近引退したのかしら?)のチェルシーにあるイタリアンレストラン。お誕生日ディナーにとダーが予約をとってくれました。予約はかなり大変だったらしい。ありがとう〜ダー様!!

il menu del postoという5品(前菜、パスタ2種、メイン、デザート)のコースと白ワインをボトルでいただきました。5品はメニューから好きな物を選べます。これにコースとは別の前菜と自家製パンがついてきます。

ワインリストはすご〜く長く、お手頃なものから高いものまで色々。。。いったいどれがよいやらさっぱりわからんので、お店のソムリエお姉様にきいて、白のフルーティなものを選んでいただきました。お姉さんはとても親切で、選んでいただいたワインも私の好きな甘めのフルーティなもので美味しかったです。ちなみに、Malvasiaという種類で、Bastianich (2007)というものでした。

で、席についたらすぐにでてきた前菜がこれ↓(店内は照明をおとしてあって暗く、フラッシュ撮影は禁止のため見にくいですが。。。)チーズのはいったスープとミートボール(上左)とスモークサーモンとクリームチーズ(上右)。スープはちょっとしょっぱめ。ミートボールはカリカリのパン粉がはいってておもしろい食感。スモークサーモンとクリームチーズはかりかりの何かにはさまってて、これも食感&味よし。


前菜その1:Carne cruda。洋風ユッケ!?ハーブがきいててめちゃ美味!しかもウレシイことにけっこう量がありました。


前菜その2:生ハム。これまたたっぷり!ちょっとしょっぱめだけど、おいし〜。お行儀わるいけど、ダーとお皿をとっかえっこして食べました。


自家製パン。5種類ぐらいあったかな。アツアツででてきました。バターは普通のとオリーブオイル味のと2種類。バターうめ〜


パスタその1:ダンジネスクラブのスパゲッティ。蟹味しっかり。ハラペーニョがはいってピリリ。そしてスパゲッティがアルデンテ!!感動


パスタ2:ガルがネッリというショートパスタのボロネーゼ。このパスタ、ほうれん草でもはいっているのか黒かった。ボロネーゼちゅうか、ミートソースは肉肉しい味がしっかりで、これまたウマウマ♪


調子にのってパンを食べまくっていたため、ここまでで既に腹9分目。そこへメインのこうしちゃんが現れた。Vealは2人で注文しないといけないため、ふたりとも同じものになりました。焼いた直後のものをまず見せにきてくれて、それからカットしてサーブされました。写真のが一人分。300gぐらいあろうか。どえらいボリューム!でも、あぶらっこくなく美味しい。つけあわせのトマトも甘酸っぱくて美味しかった。



で、〆のデザートは、パイナップルクロスタータのバニラージェラート添えと4種のジェラート。クロスタータとはタルト/パイのようなもの。さくさくしていてバターの香りたっぷりで美味。ジェラートはバニラ、チョコレート、ナッツ、チーズっぽいやつ。コーヒーを注文したら、クッキー等4種がついてきました。



ちょっとしょっぱいものもありましたが、味はしっかり、たべごたえもあり、総じて美味しく&お店の人のサービスもとてもよく、大大大満足♪♪♪是非ともまた行きたいです!!

それにしても食べた。腹15分ぐらいになったでしょうか。すわってるうちはよかったけど、立ったら爆発しそうなくらい満腹でした。

85 10th Avenue
(@16th St, behind Chelsea Market)
212-497-8090

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