11.29.2010

Level 1 - Lesson 9 (Food Preservation)

本日のお題は食品の保存/保存食

なんだか地味ー。

で、つくったものは下記

Gravlax
鴨のコンフィ
野菜のつけもの
レモンの塩水漬け?
Brandade
オレンジの皮のシロップ煮

Gravlaxとはスカンジナビアの魚料理で、サーモンを、同量の砂糖と塩、それにディルを混ぜたものに漬け込んだもの。Aquivitというアルコール度の高いお酒またはブランデーも漬け込む場合があるらしい。今日は漬け込みのみで、試食は明日。

コンフィは、塩漬けにして、その後あぶらで低温調理。今日は塩漬けにしただけで、あぶら調理はあさって。

Brandadeとは、塩漬け干し鱈をもどして、それにオリーブオイルとミルクを加え、ピューレ状にしたもの。ガーリックとじゃがいもを加えることもある。とのことで、学校ではガーリック&じゃがいもバージョンでつくりました。本日試食できたものはこれのみ。バゲットにのっけて食べました。

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