本日のお題は食品の保存/保存食
なんだか地味ー。
で、つくったものは下記
Gravlax
鴨のコンフィ
野菜のつけもの
レモンの塩水漬け?
Brandade
オレンジの皮のシロップ煮
Gravlaxとはスカンジナビアの魚料理で、サーモンを、同量の砂糖と塩、それにディルを混ぜたものに漬け込んだもの。Aquivitというアルコール度の高いお酒またはブランデーも漬け込む場合があるらしい。今日は漬け込みのみで、試食は明日。
コンフィは、塩漬けにして、その後あぶらで低温調理。今日は塩漬けにしただけで、あぶら調理はあさって。
Brandadeとは、塩漬け干し鱈をもどして、それにオリーブオイルとミルクを加え、ピューレ状にしたもの。ガーリックとじゃがいもを加えることもある。とのことで、学校ではガーリック&じゃがいもバージョンでつくりました。本日試食できたものはこれのみ。バゲットにのっけて食べました。
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