11.07.2010

シーフードパラダイス#2 (black sea bass, porgy)

今日もシーフードパラダイス♪

本日のメインイベントは、Black Sea Bassの刺身と土鍋の鯛(Porgy)めし。
サイドに、えびのバターポン酢焼きと、昨日と同じ貝のワイン蒸し。そして、刺身ののこりのあらでつくったみそ汁。

またチャイナタウンで魚の仕入れ。刺身にできるのはどれ?と訊いて薦めてくれたのが生きてるblack sea bass。生きてるstriped bassは見かけるけど、生きてるblack sea bassがここらへんで売られてるのをみたのははじめて。$9.99/lbでちょっとお高めだけど、買ってみた。一匹で$13ちょっと。

本をみながらなんちゃって3枚おろし。包丁が切れん。。。皮がこれまたはがしにくく、刺身になるころには身がよれよれに。。。う〜ん、むずかしいねぇ。包丁研いで、出直しだな。


鯛飯のほうは、なんとか。


本日のパラダイス御膳。


お刺身は、見た目は悪いけど、お味のほうはクセがなく美味しかった!ひらめのような味。あら汁がダシでまくりで美味しかった♪

いや〜、満腹。しかし、手が魚臭い。。。

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