12.01.2010

Level 1 - Lesson 11 (Potato)

いもいもいもいもいもまつり〜

左から、
ゴーフレットのバスケットにバジルペースト入りのいもピューレをいれたもの
ポンヌフ
ダッチェス
ちなみに下の写真はシェフのデモ。

ゴーフレットはワッフル状にスライスしたものを揚げたもの
。おたまみたいなものにバスケット型になるようにスライスを並べて入れて揚げるとこのようになります。なんとまあ、おされな(笑)

ポンヌフって、フライドポテトでは?と思った方、その通り〜(笑)7cm X 1cmの棒状に切ってあげたものをそう呼ぶらしい。なんとまあ、おされな(笑)

ダッチェスは茹でて乾かしたいもかベイクドポテトをフードミルでつぶしてタマゴの黄身とバターをまぜたもの。それを絞ってオーブンで焼いたら、なんとまあ、おされな(笑)


そして、この子↓はグラタンドフィノワ。何をもってしてドフィノワというのかわからんが、要はいもグラタン。


いもはアメリカで最も食べられている野菜で、世界でも第4位とのこと。たかがいもだけどされどいも。なんだかんだいってやっぱ美味しいね〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿