12.08.2010

Level 1 - Lesson 16 (Poultry)

本日はチキン以外の鳥。で、ダックとQuail(うずら?)を調理しました。

またまた解体。昨日よりはスムースに上手にできました。

こちらはダックの胸肉ソテー&もも肉の蒸し煮(braisee)-オレンジソース


ソースにはgastriqueというものを加えました。gastriqueとは、砂糖をカラメル状にしたものに、ワインや酢などの酸性の液体を加えて煮詰めたもの。砂糖をフライパンにいれて火にかけておくと(何も加えない)、溶けてカラメルになるのですが、いつまでたっても溶けないなーとおもったら、塩でやってました(笑)。

胸肉ソテーは、フライパンで皮面を下にして弱めの中火で焼き、皮からでてきたあぶらを肉にかけながら焼いて、オーブンで仕上げ。う〜ん、美味い!

もう一弾のうずらがこれ。
中にピラフをいれて、丸焼き。葉っぱとポテトをそえて、ボナペティ〜。ソースかけわすれてたわ。。。

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