12.29.2010

Level 2 - Lesson 9 (Mousse & Souffle)

昨日のメレンゲの流れで本日のお題はムースとスフレ。

ムースとスフレのふわふわはメレンゲの仕業なんですね。しかし、ふわふわのスフレをつくるためには、卵白を泡立てすぎてはいけないのです。

で、チョコレートムース。


チョコレートスフレ。ふわふわ。なかはとろとろ。んまい!


チーズスフレ。これは甘くないおかずスフレ



そして、メレンゲとは関係ないけどふくらみつながりでシュー。シュー生地はpate a chouxといいます。Pateというのが生地という意味。Chouxはキャベツという意味らしい。

で、creme chantilly(ホイップクリーム)をいれたprofiterole&チョコレートソース。んープリチー


先日のbaked custardの例としてシェフがbread puddingをつくってくれました。ブリオッシュも手作り。めちゃウマでした。bread puddingがこんなに美味いものだったとは!


にしても、今日は食べ過ぎ。。。さすがのわたしも若干気持ち悪くなってきました。。。

シューが沢山あまったので、家にもってかえってみた。すずが興味津々。


持ち帰ったチョコレートムースをいれてみた。

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