昨日のメレンゲの流れで本日のお題はムースとスフレ。
ムースとスフレのふわふわはメレンゲの仕業なんですね。しかし、ふわふわのスフレをつくるためには、卵白を泡立てすぎてはいけないのです。
で、チョコレートムース。
チョコレートスフレ。ふわふわ。なかはとろとろ。んまい!
チーズスフレ。これは甘くないおかずスフレ
そして、メレンゲとは関係ないけどふくらみつながりでシュー。シュー生地はpate a chouxといいます。Pateというのが生地という意味。Chouxはキャベツという意味らしい。
で、creme chantilly(ホイップクリーム)をいれたprofiterole&チョコレートソース。んープリチー
先日のbaked custardの例としてシェフがbread puddingをつくってくれました。ブリオッシュも手作り。めちゃウマでした。bread puddingがこんなに美味いものだったとは!
にしても、今日は食べ過ぎ。。。さすがのわたしも若干気持ち悪くなってきました。。。
シューが沢山あまったので、家にもってかえってみた。すずが興味津々。
持ち帰ったチョコレートムースをいれてみた。
0 件のコメント:
コメントを投稿