12.02.2010

Level 1 - Lesson 12 (Introduction to Fish)

本日はおさかな。

わたとうろこは既にとってあって、フィレにするところからやりました。
家での訓練が少々役に立ちましたが、鮮やかなワザと呼べるにはほど遠く。。。修行あるのみです。

Striped Bassの包み焼き。
トマトフォンデュとマッシュルームとシャロットをバターで炒めたもののうえに魚をのせ、飾りの野菜をのせて、ワインをふりかけて、紙につつんでオーブンでやきました。紙がふくらんで出来上がるはずだったのに、わたしのはなぜかふくらまず。しょぼん。。。でも、味は美味かった。


ますのgrenobloise (grenoble style)

Granobloiseとは、ムニエルの応用編で、レモンとケイパーとクルトンを仕上げに加えたもの。ちょっと色がつきすぎた。そして、ソースをかけすぎた。クルトンも色がつきすぎた。


今日は雑さが目立ちました。効率よく、あせらず、丁寧に、ですな。

それはそうと、たちっぱなしでも脚が痛くならなくなりました。

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