12.22.2010

Level 2 - Lesson 6 (Eggs)

今日はタマゴDay。これもかーってぐらいタマゴまみれでした。

まずはstuffed egg, Chimay style。


固ゆでたまごをつくって半分に切り、黄身をとりだします。黄身は漉して、Duxelle(シャロットとマッシュルームをバターでいためたもの)と混ぜ、ベシャメルソースをちょこっとからめます。それを白身につめ、モルネーソース(morney)をかけ、グリュイエルチーズをちょこっとのせて、サラマンダーで焼き色をつけてできあがり。美味かった。

ちなみに、ベシャメルソースはホワイトルーに牛乳を加えたもの。そのベシャメルソースにグリュイエルチーズをまぜるとモルネーソースになります。

その後、ココット、目玉焼き、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、フラットオムレツ、ロールドオムレツと続きました。

オムレツはバスク風(basquaise)というのをつくりましたが、トマトとタマネギとグリーンペッパー、にんにくが入っているのがバスク風なのだそうだ。ちなみに、トマト、シャロット、にんにくだとポルトガル風なんだとさ。

にしても、卵料理は単純そうだけどきちんとつくるのは非常にむずかしい。

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