12.31.2010

さかなまつり@大晦日 (porgy, grouper, spanish mackerel)

大晦日とお正月の買い出しにいったら、でっかくて新鮮なporgy(鯛)がいた。一匹1kg超ぐらいかしら。ふとっぱらに2匹購入。いつものより高かったけど、それでも1匹$9ちょっと。安!


一匹は姿造りにしてみた。ネットで調べながら初の試み。シソをいれれば、それっぽくなった!前回のporgyほど脂はのってなかったけど、このくらいでよいかも。


Grouper(ハタとかの系列)も購入。


この子も新鮮そうだったので、お刺身に。あっさり、甘みのあるやさしい味。


そしてもういっちょ。Spanish mackerel(さわら)


焼いてみた。さば的な風味はあるけど、もっとクセのない味。ちょっと水っぽかった。


いや〜、食い過ぎ。。。でもspanish mackerelは完食。grouper&porgyはのこった分はづけにしました。

そんなこんなで、盛りだくさんの2010年は終了〜。

みなさま、よいお年を!


0 件のコメント:

コメントを投稿