調理法には、大まかに3種類があるとな。
1. Dry cooking
2. Wet/Moist cooking
3. Mixed cooking
Dry cookingとは、空気、金属、radiation、あぶら等による熱伝導でもって調理する方法。例:roasting baking, grilling, croiling, sauteing, frying
Wet/moist cookingは水などの液体による熱伝導でもって調理する方法。例:
poacing, simmering, boiling, steaming
Mixedはdryとwetを組み合わせた物で、例はbraising, stewing
そして、本日の調理テーマはチキンということで、まるごとチキンが登場。ひえ〜。
まわりの人のを見ながら&シェフにヘルプしてもらいながら、腕をとり、脚をとり、胸肉をとりetc、なんとか初チキン解体完了。
で、これがpoulet poche dan un court bouillon mediterraneen(地中海風ポーチドチキン)。
もう一品は写真とりそこねたが、チキンソテー。ソテーしてオーブンで仕上げ。ソースはは、解体したチキンの骨で強化したチキンストックに香味野菜&トマト等をいれてつくりました。ソースがめちゃ美味だった。
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