12.07.2010

Level 1 - Lesson 15 (Introduction to Poultry)

本日は、調理法概要とチキン

調理法には、大まかに3種類があるとな。

1. Dry cooking
2. Wet/Moist cooking
3. Mixed cooking

Dry cookingとは、空気、金属、radiation、あぶら等による熱伝導でもって調理する方法。例:roasting baking, grilling, croiling, sauteing, frying

Wet/moist cookingは水などの液体による熱伝導でもって調理する方法。例:
poacing, simmering, boiling, steaming

Mixedはdryとwetを組み合わせた物で、例はbraising, stewing

そして、本日の調理テーマはチキンということで、まるごとチキンが登場。ひえ〜。

まわりの人のを見ながら&シェフにヘルプしてもらいながら、腕をとり、脚をとり、胸肉をとりetc、なんとか初チキン解体完了。

で、これがpoulet poche dan un court bouillon mediterraneen(地中海風ポーチドチキン)。


もう一品は写真とりそこねたが、チキンソテー。ソテーしてオーブンで仕上げ。ソースはは、解体したチキンの骨で強化したチキンストックに香味野菜&トマト等をいれてつくりました。ソースがめちゃ美味だった。


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