12.21.2010

Level 2 - Lesson 5 (Stuffing/Farces & Costing)

本日のお題はstuffing (farcesともいう)

切れ端の野菜やら肉を利用する手段として、または、見た目をよくしたり、中にこんなものが!的なプチ驚き効果をだす手段として発達したそうな。

こちらがpaupiette。Paupiette(ポピエット)とは、肉等で野菜等を包んだ料理のことらしい。チキンの胸肉のescalope(ひらいたりたたいたりしてうすくのばしたもの)で、ひき肉とハーブ、シャロット、マッシュルームを混ぜたものをつつんだものです。


添えてあるのは、ズッキーニ、トマト、マッシュルームをくりぬいたものに、それらの野菜とベーコン等をつめたもの。

今日のお題2:costingは、ビジネスサイドのお話。一皿つくるのに一体いくらかかるのかの計算の仕方、どうやって売値をきめるのか等々。コストコントロールがうまくいかずに、オープン一年以内に消えてしまうレストランが9割なんだとか。。。

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