お昼に小籠包を食べて、その後魚屋をうろうろしていたら、新鮮そうな鯖がいたので、試してみることに。そして、スーパーをうろうろしていた、たけのこを見つけたので、こいつもためしてみることに。
鯖は、2ひきで$4。ちょっと小ぶり。
オーブンで塩焼きにした。うちのオーブンの使い方がいまいちよくわからず苦戦したが、どうやら500Fぐらいの高温で、まんなかのラックにおいて7-8分、ひっくりかえしてさらに5分くらい焼けば良いようだ。ちなみに、水を入れた天板に網をのせて、その上に魚を置いて焼いた。うちのオーブンにはbroil, bake, roastが選べるようになっているのだが、直火で焼く感じのbroilを使用した。
脂はあまりなかったが、身がほっこりで美味しかった。
そして、たけのこ。中国超級市場とかいう名前のスーパーで(英語名はNew York Supermaket@75 East Broadway)で売られていた。$2.29/lbで4個で$5.95
皮はつけたまま、先を落とし、真ん中にきりこみをいれて、米のとぎ汁で1時間ほど茹ででアク取り。本当は、鷹の爪(防腐剤)と米ぬかを入れたお湯で灰汁抜きをするらしい。が、米ぬかがないので、米のとぎ汁でやってみた。そのあと、米のとぎ汁につけたまま冷まし、さめたところで皮をむいて下処理終了。
で、たけのこごはんにした。たけのことしいたけだけであっさりと。
たけのこちゃんは、サツマイモとか栗のような香りと味があり、甘くておいしかった!こんなときにこんなとこでタケノコが食べれるとは!
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