脳みそ、心臓、腸、腎臓、肝臓(レバー)、胃袋、膵臓、睾丸、舌(タン)、足等等。
実際に調理したのは牛の膵臓(sweetbread)、ラムのタン、牛のレバー、牛の腎臓(kidney)、。
こちらがsweetbread。フライにしました。肉は白くてぐにょんぐにょんしてるんですね〜。食べるとクリーミーな食感で悪くない。
こちらが、ラムのタン。酢と香味野菜とブーケガルニで煮込みました。牛タンと違ってこりこりしてなくて、ぐにょーんとしてました。ラム独特の味がありました。
こちらがレバー。ソテーにして、タマネギソースを添えました。タマネギソースはベーコンとメープルシロップを加えたデミグラスを煮詰めたもので美味。
写真をとりそこねましたが、kidneyは見た目も食感もマッシュルームのようでした。
わたしはorgan meatのファンではないけど、免疫はあるので平気でしたが、みんなはウェ〜っってなってました(笑)。そんなみんなに、シェフは「レバーにタマネギとソースをかけまくると美味しくなるぞ〜」といってましたが、そこまでして食べなくても。。。(笑)
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