12.20.2010

Level 2 - Lesson 4 (Organ Meats)

本日のお題はorgan meat。

脳みそ、心臓、腸、腎臓、肝臓(レバー)、胃袋、膵臓、睾丸、舌(タン)、足等等。

実際に調理したのは牛の膵臓(sweetbread)、ラムのタン、牛のレバー、牛の腎臓(kidney)、。

こちらがsweetbread。フライにしました。肉は白くてぐにょんぐにょんしてるんですね〜。食べるとクリーミーな食感で悪くない。


こちらが、ラムのタン。酢と香味野菜とブーケガルニで煮込みました。牛タンと違ってこりこりしてなくて、ぐにょーんとしてました。ラム独特の味がありました。


こちらがレバー。ソテーにして、タマネギソースを添えました。タマネギソースはベーコンとメープルシロップを加えたデミグラスを煮詰めたもので美味。


写真をとりそこねましたが、kidneyは見た目も食感もマッシュルームのようでした。

わたしはorgan meatのファンではないけど、免疫はあるので平気でしたが、みんなはウェ〜っってなってました(笑)。そんなみんなに、シェフは「レバーにタマネギとソースをかけまくると美味しくなるぞ〜」といってましたが、そこまでして食べなくても。。。(笑)


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