12.24.2010

Marc Forgione

Iron Chef大好きダーとnewest iron chefのお店にてディナー。

わたしはダーを出し抜いて先に一度いったので今日でディナーは二度目。前回とメニューがちがってました。今回は1週間前ぐらいに予約をとっておいたので、奥のかどっこのよい席でした。

まずでてきたのは、パン。やわらくてバターの香りたっぷりのやつで美味♪バターには、焼き(or fried?)ガーリックとパセリがはいっていて美味かった。


そんで、アミューズででてきたのが、これ↓左のが何だっけな?クリームにペッパーコーンがのってました。右がレンティルサラダ。


アペタイザー1はヒラマサのタルタル。ひらまさは程よく脂がのってました。下にあるのはアボガド。上はシラントロ。ソースは、醤油、アップルサイダービネガー、シナモンか?に甘みが加わった甘酸っぱ味で美味しかった。


このヒラマサには、schezwan button↓なるものがついてきて、これを食べてから6−7秒してからヒラマサを食べてくださいとのインストラクションがありました。食べてから6-7秒すると、辛かった


アペタイザー2は生ホタテ。オレンジとわさびのきいたソースと共に。ホタテが甘くて美味かった。下にひいてあるのは塩とペッパーコーン。塩も甘くておいしかった。


アペタイザー3はegg jarなるもの。注文してから20分ぐらいかかるというもの。ジャーのなかに、ココットみたいなタマゴ、茶色くなるまでよく炒めたパールオニオン、芋のような甘い野菜、トリュフが入ってました。一緒にでてきたのはバゲット。個々のものも全体としても美味しかった。


この時点で結構お腹いっぱいになってきましたが、これからがメイン。

メイン1はリブアイ。舞茸と海藻とポテト添え。リブアイはちょっと固かったかな。舞茸はパリパリに焼いてあって食感よし。海藻もパリパリした食感でうまし。ソースも甘酸っぱ味で美味。


メイン2はポーク。テンダーロイン、三枚肉、ベーコンみたいなやつ、ソーセージみたいなやつ、といろいろはいってました。三枚肉は皮がカリカリになっていて食べやすくなってました。ソースがさっぱり甘酸っぱ味で美味。


そして、メインが終わったところで、トロピカルフルーツのソルベがでてきました。さっぱりさわやか〜。


この時点でかなりおなかいっぱいでしたが、デザートを食べない訳にはいきません。

で、デザート1は、カプチーノパンナコッタ。カプチーノだけに表面のあわあわがついてきました!パンナコッタもまろやか&バニラミルクがかかってて美味。横にそえてあるのは、シナモンクッキー。


そして、デザート2がバナナスフレ。ほかほかふわふわしっとり〜♪底にはバターと砂糖がうっすら。クレームアングレーズはお酒がきいてて、めちゃウマ。おかわりしたいぐらいでした。


完食したら相当おなかいっぱい♪全体的に甘酸っぱ味が多かったな。わたしの好きな味なので大満足。ソースはどれも複雑な味で、何がはいってんだろ、と味わいながら楽しめました。

残念ながら、marcはおらず。昨日はいたらしい。

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