本日はgenoiseとpate feuilletee。
Genoiseは、全卵を泡立ててつくるスポンジケーキ。黄身と白身を分けて泡立ててすくるスポンジはbiscuitというそうな。
で、genoiseをつくり、バタークリームでデコレーションしました。バタークリームでなくて、生クリームのがいいんだけどな。
学校では、卓上式ミキサーか泡立て器(人力)を使い、ハンドミキサーはつかいません。このgenoiseは人力で泡立てたのですが、作業台が高いせいもあり、えらく疲れた。。。このあと、一日中もうろうとしてました(笑)
Pate feuilleteeはバターが層になって入っている、さくさくほろほろのパイ生地。生地は数日前の空き時間につくって冷凍。デコレーションは明日することになりました。
Biscuitの練習として、ladyfingerをつくりました。これは明日シェフがデモでティラミスにしてくれるそうな。
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