1.04.2011

Level 2 - Lesson 11 (Genoise & Pate Feuilletee)

年が明けて、学校再開。

本日はgenoiseとpate feuilletee。

Genoiseは、全卵を泡立ててつくるスポンジケーキ。黄身と白身を分けて泡立ててすくるスポンジはbiscuitというそうな。

で、genoiseをつくり、バタークリームでデコレーションしました。バタークリームでなくて、生クリームのがいいんだけどな。


学校では、卓上式ミキサーか泡立て器(人力)を使い、ハンドミキサーはつかいません。このgenoiseは人力で泡立てたのですが、作業台が高いせいもあり、えらく疲れた。。。このあと、一日中もうろうとしてました(笑)

Pate feuilleteeはバターが層になって入っている、さくさくほろほろのパイ生地。生地は数日前の空き時間につくって冷凍。デコレーションは明日することになりました。

Biscuitの練習として、ladyfingerをつくりました。これは明日シェフがデモでティラミスにしてくれるそうな。

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