1.05.2011

Level 2 - Lesson 12 (Dessert in the Restaurant Kitchen)

本日はクレープ。

クレープはパンケーキの一種なんだとさ。そして、Traditionally, クレープはベシャメルやveloute(white roux + white stock)ベースのものが中にはいった温かいアペタイザーなんだとさ。

で、おかずクレープ。中には、タマネギ、マッシュルーム、ハムにベシャメル+チーズ(=モルネー)が入っています。


で、デザートクレープとして、クレープシュゼット。焼いたクレープを、オレンジの皮&果汁&オレンジリカーを練り込んだバターをとかしたものの中にいれて、ブランデーでフランベしたもの。グランマニエのほうがメジャーっぽい。

ちょっと水分が飛びすぎてネチョネチョしてしまいました(笑)。そういえば、銀座のアンリシャルパンティエでは、お客さんから見えるところでフランベしてサーブしてくれたなぁ。あ〜、また食いてぇ〜。


で、昨日のお題であったpate feuilleteeを焼いて、デコレーションしました。生地がふくらみすぎないように天板をかぶせて焼いたら、ぺったんこすぎる結果に。。。ま、フルーツで飾ればそれなりの見栄えに。フルーツの下には、カスタードクリームがしいてあります。



ほかには、バナナフリッターをつくりましたが、イマイチ。。。バナナをそのまま食べたほうが美味かった。

今日で甘いものシリーズはおしまい。みんな、やった〜と喜んでたけど、あたいは寂しいわ。。。


0 件のコメント:

コメントを投稿