クレープはパンケーキの一種なんだとさ。そして、Traditionally, クレープはベシャメルやveloute(white roux + white stock)ベースのものが中にはいった温かいアペタイザーなんだとさ。
で、おかずクレープ。中には、タマネギ、マッシュルーム、ハムにベシャメル+チーズ(=モルネー)が入っています。
で、デザートクレープとして、クレープシュゼット。焼いたクレープを、オレンジの皮&果汁&オレンジリカーを練り込んだバターをとかしたものの中にいれて、ブランデーでフランベしたもの。グランマニエのほうがメジャーっぽい。
ちょっと水分が飛びすぎてネチョネチョしてしまいました(笑)。そういえば、銀座のアンリシャルパンティエでは、お客さんから見えるところでフランベしてサーブしてくれたなぁ。あ〜、また食いてぇ〜。
で、昨日のお題であったpate feuilleteeを焼いて、デコレーションしました。生地がふくらみすぎないように天板をかぶせて焼いたら、ぺったんこすぎる結果に。。。ま、フルーツで飾ればそれなりの見栄えに。フルーツの下には、カスタードクリームがしいてあります。
ほかには、バナナフリッターをつくりましたが、イマイチ。。。バナナをそのまま食べたほうが美味かった。
今日で甘いものシリーズはおしまい。みんな、やった〜と喜んでたけど、あたいは寂しいわ。。。
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