1.11.2011

Level 2 - Lesson 16 (Cheese & Rice)

本日のテーマはチーズとライス。

まずは、チーズ。リコッタをつくりました。牛乳にレモン果汁と塩をいれて、熱をくわえるとかたまり(curd)ができてきて、水分(ホエイ)から分離するんです。へ〜。ていうか、腐った牛乳と同じような現象??一晩かけて水気をきり、明日再びお目にかかることに。

そして、こちらはモッツアレラ。


業務用のモッツアレラcurd(ふつうのretailでは通常手に入らないらしい。ポップコーンのうような見た目で触るとふよふよ。)を熱いお湯にいれると、あら不思議、固まるのです。で、パンを丸めるようにまるめて空気をぬき、なめらかにしたら、完成。買ったら安くないよな〜ということで、せっせこ丸めてお持ち帰り♪

チーズテイスティングもしました。実は、わたくし、チーズは苦手。クセのないやつしか食べられません。。。ブルーチーズや、ゴートチーズはきつかった。。。


ちょっとよさめのスーパーにはチーズセクションがあり、色んな種類のチーズが売られてて、チーズは市民権を得てるのかとおもいきや、アメリカ人もけっこう苦手のようで、意外だった。

そして、ライスレシピとしてマッシュルームリゾットをつくりました。ひたすらまぜまぜ。そして、さいごにバター&チーズをどばどばどば〜。ひえ〜〜!だけどうめ〜!!トリュフオイルというのがあって、それをまぜるとまるでトリュフがはいっているかのような風味になりました。

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