焦がしタマネギを入れたmarmiteというストックに、ひき肉、人参、リーク、セロリ、トマト、トマトペースト、卵の白身をまぜまぜしたものをいれ、弱火でことこと煮ます。すると、ひき肉ミックスがでっかい団子になり(raftという)、この子にスープの中のカスがくっついて、スープが透明になります。と、同時にひき肉ミックスからダシがでて、スープの味がリッチになります。
スープの味が十分でたら、ぬれふきんで漉し、ペーパータオルに余分な脂をすわせ、よどみのないコンソメのできあがり。
具は、1cm角に切り、別途ゆでてコンソメに加えます。
本日のアミューズネタには、イクラがでてきました。ゆず味がきいてて美味しかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿