1.19.2011

Level 3 - Lesson 1

本日からLevel 3。

Level 3はこれまでに習得したスキルに磨きをかけます。

4人1チームで、4品のコースを一人一品ずつ、日替わりで役割交代してつくります。

メニュー第一弾は
Garde Manger(サラダとかスープつくる人) --> Consomme
Poissonier(魚料理つくる人) --> Aile de raie (エイのムニエル)
Saucier(ソースとかソテーつくる人) --> Cote de porc (ホークチョップのソテー)
Patissier --> Apple tart

本日のわたしのお役目は、saucierでポークチョップのソテーとソースとサイドのポテトをつくりました。


ポークチョップは、お皿にのせた時に表になる面から焼きます。表になる面というのは、骨が左側にくる面だそうです。右利きの人を前提にした場合ですが、右利きの人は右にナイフをもって右から食べるので、そのときに骨が邪魔にならないよう、骨は左側にするそうな。なるほど。

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