1.12.2011

Level 2 - Lesson 17 (Pasta)

今日のお題はパスタ

今日は大雪になる予報だったので、学校はいつもより一時間おそいスタートでした。(結局雪はそんなに降らなかったのだけど。)始まりが一時間遅ければ、終わるのも1時間おそいのかと思いきやそうではなく、ランチぬきでつっぱしりました。というわけで、写真をとりそこねた。

時間短縮のため、パスタ生地のこねこねはシェフがまとめてやってくれて、われらはパスタマシーンで生地をのばすところからやりました。初パスタマシーン!ぐるぐるハンドルをまわすと、生地が薄くなって、むにむにと延びて出てくる♪。う〜ん楽しい。

そして、ラビオリとラザニアをつくりました。ラビオリのフィリングは昨日つくったリコッタで。

そして、じゃがいもニョッキもつくりました。ニョッキの生地を丸めて転がすニョッキボードなるものがあるんですね〜。表面が軽くギザギザになったかまぼこ板のようなもの。ところ変われば小道具の色々あるんですね〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿