4.16.2011

Corton

すーっと通り過ぎてしまいそうな、ひっそり入り口のトライベッカにあるレストラン、Corton。

学校のシェフがここのレストランは利益度外視してるのかと思うほどフードコストが高いといっていたので、気になっていた。ちと早いが、結婚一周年祝いと称して、テイスティングメニューをいただきました。

まずはカナッペ。4種類もでてきた!マシュマロ、クリーム系のフィリングの揚げ団子、モルネーソース入りのクラッカー、フィナンシェ。マシュマロがとろけた!!クラッカーはおっとっとみたいな食感でなつかし美味い(笑)


こちらはパンについてきたバター。左側のは海苔入り。


アミューズはパルメザンのスプーマ(ムースのようなもの)。ふわふわの食感。ワインがすすむ。


ホワイトアスパラ


 ココアニョッキ、うにソース。ニョッキはチーズ味が濃いけど、たしかにココア味もする。うにソースはうに濃厚。うにも入ってました。


Halibut。しっとりやわらかで抜群の美味さ。バルサミコソースもウマウマ!


ダック。肉もモイストやわらか。うめー。が、キャロットのソースはぼやけた味でいまいち。


ダックコンフィ。パイ包み。


チーズディッシュ。下にあるのはホワイトチョコ。まわりの白いのはホワイトコーヒー。白いんだけど、コーヒー味!?美味い。


ココナツソルベにパイナップル


抹茶サブレにチョコキャラメル。


まだまだ続くよ(笑)。マンゴソルベ。その上にはメレンゲみたいなのがのってた。


マカロン、チョコトリュフ、ボンボン。ケースごともってきてくれて、これとこれちょーだい、といってお皿に盛ってもらいました。


お土産のフィナンシェ。


いや〜〜。すごい品数。そしてお料理の美しいこと!!とにかく凝ってます。書ききれてないけど、とにかく一皿にメインのもののほか、ソース、ガーニッシュ、等等いろんなエレメントがてんこもりで、洋風懐石的でした。身も心も満たされました。


239 West Broadway
(Between White & Walker)

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