4.05.2011

Level 5 - Lesson 14 (Garde Manger)

今日もGarde Mangerで今日はニョッキ担当。


ニョッキってじゃがいもでつくったパスタのことだと思っていたけど、それだけではないらしい。ウィキによると、現在はジャガイモでつくったものが主流らしいが、元々は小麦粉を練ってつくったものだったらしい。ちなみにニョッキというのは複数形で、単数系はニョッコというらしい。ニョッコ。なんかかわいい(笑)

で、上の写真のニョッキは、じゃがいもでなくて小麦粉ベースのもの。もっと具体的にはシュー生地。シュー生地をつくって、それを絞り袋で棒状に絞り出し、お湯でゆでたもの。
シュー生地ってゆでるとこうなるのか〜、へぇ〜〜。

プロシュートとアスパラにレモン風味のヴェローテ(ホワイトルー+チキンストック)で。


今日はペイストリープログラムの人からサントノーレのさしいれがありました。みんな、まわりのシューだけとってった。。。(笑)




0 件のコメント:

コメントを投稿