4.13.2011

Level 5 - Lesson 20 (Poissonnier)

今日はレベル5最終日。

でも、実質はレベル6初日で、レベル6のメニューをつくります。
レベル6でつくるメニューはレベル5のよりちょっと難しい。例えば、レベル5で調理する魚は薄くてすぐに火が通るのに対し、レベル6で調理する魚は分厚くて火加減/出来上がりの見極めが難しい。つけあわせもちょっと手間がかかる。

今日担当したのはbass。生ガキとシラントロとカフィルライムの香りづけをした生クリームとを混ぜ合わせたソースにオイスターマッシュルームとポテトケーキを添えて。



ポテトケーキはポテトとタマネギをフードプロセッサーでピューレにして、それに小麦粉とネギを加えて焼きます。焼きながら、これ何かに似てるなーと思いましたが、ネギ焼きでした。っていうか、ネギ焼きにポン酢つけて食べたいー。

bassは今日大人気でオーダーが入りまくりました。初日だったこともあって、あたふたして、クラスが終わる頃にはぐったり。しかも、今日はファイナルテストのお手伝いでいつもより1時間ほど早く登校したので、まじつかれました。1ヶ月間キッチンで一緒に働いたレレベル6の人たちは今日が最終日。なんだか寂しいな〜。1ヶ月後は我が身か〜。

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